RRlogistic.ru

Шаблоны и образцы документов, используемых при перевозке грузов автомобильным транспортом

В данном разделе представлены документы, которые необходимы при перевозке грузов. Системно описание случаев оформления и полный перечень документов, оформляемых при перемещении товаров по территории Российской Федерации железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским и речным транспортом, представлены в Письме ФНС от 21.08.2009 г. № ШС-22-3/660 «О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров»

Смотрите также Шаблоны и образцы документов, используемых при ВЭД (внешнеэкономической деятельности)
Экспедиторские документы Международной федерации экспедиторских ассоциаций (ФИАТА)Образцы трудовых договоров

 

Автомобильный транспорт:

    1. Договор на перевозку груза
    2. Заявка
    3. Накладная — ТТН и CMR
    4. Договор транспортной экспедиции
    5. Генеральная доверенность на получение, хранение и транспортировку груза
    6. Путевой лист
    7. Поручение экспедитору
    8. Экспедиторская расписка
    9. Складская расписка
    10. Санитарный паспорт на транспорт
    11. Договор аренды транспортного средства с экипажем
    12. Договор аренды транспортного средства без экипажа
    13. Трудовой договор ИП с водителем
    14. Претензия
    15. Исковое заявление

При перевозке грузов между грузоперевозчиком и грузоотправителем оформляются:

 

Договор на перевозку груза.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ). Договор перевозки является коммерческим документом, оформляемым при оплате услуг железнодорожных, воздушных, морских, автомобильных перевозчиков ( Приложение 4.1 Письмо ФНС от 21.08.2009 г. № ШС-22-3/660 «О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров»). Отношения между отправителями и перевозчиками строятся либо по схеме единовременной перевозки определенного груза, либо как долгосрочное сотрудничество. Названным схемам соответствуют два вида договора перевозки.
— «Разовые» договоры о доставке конкретного груза, который определяется индивидуальными (как, например, предметы мебели) или родовыми (сельскохозяйственная продукция, стройматериалы и т. п.) признаками.
— Договоры о долгосрочной организации перевозок, согласно которым перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме (ст. 798 ГК РФ). УАТ (Устав автомобильного транспорта) называет такие договоры годовыми.
Если отношения между отправителем груза и перевозчиком носят не длящийся, а «единовременный» характер, стороны в принципе не обязаны составлять единый документ с названием «договор перевозки». Заключение такого договора подтверждается составленным отправителем заказом, а также товарно-транспортной накладной, которая содержит все существенные условия договора и, по сути, представляет собой его письменную форму. Согласно Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом «Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется на основании договора перевозки, заключаемого в соответствии с действующим законодательством».

Типовой договор на перевозку груза. Гражданский кодекс Часть 2 Глава 40. Перевозка (ст. 784-800).

 

Заявка.

На перевозку грузов грузоотправитель представляет в автотранспортное предприятие или организацию при наличии годового договора на перевозку грузов соответствующую заявку, а при отсутствии годового договора — разовый заказ (Приложение 4.1.3 Письмо ФНС от 21.08.2009 г. № ШС-22-3/660 «О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров»).

Заявка – приложение к договору. (Типовая заявка-приложение MS Word).

 

Накладная.

Форма 1-Т «Товарно-транспортная накладная», а также указания по ее применению и заполнению утвержденыПостановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78. Рекомендации по применению товарно-транспортной накладной также содержатся в Общих правилах перевозки грузов автотранспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 г., с изменениями от 21 мая 2007 г.). Согласно п. 2 Инструкции Минфина СССР, Государственного банка СССР, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 30.11.1983 N 10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы N 1-Т. Пунктом 6 указанной Инструкции установлено, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Грузоотправитель должен представить грузоперевозчику на предъявляемый к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную. Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй экземпляр сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации — владельцу автотранспорта. Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организации, владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый — прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. ТТН является основным перевозочным документом, по которой производится и списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем. При этом товарно-транспортная накладная содержит все существенные условия договора и, по сути, представляет собой его письменную форму. Перевозка грузов нетоварного характера оформляется актом замера или актом взвешивания.

Товарно-транспортная накладная.(Форма, утвержденная постановлением Госкомстата России 28.11.1997 г. №78 1-Т MS Excel)

 

CMR — международная товарно-транспортная накладная

Графа 1.
Отправитель
Заполняется полное наименование отправителя груза. Если груз отправляется по поручению другой фирмы, то после наименования грузоотправителя указывается наименование поручителя («by order», «on behalf»). Одно из этих наименований обязательно должно фигурировать в инвойсе.
Графа 2.
Получатель
Заполняется полное наименование получателя груза (с почтовым или юридическим адресом). В случае отправки груза на таможенного брокера делается дописка «для фирмы ___».
Графа 3.
Место разгрузки груза
Заполняется адрес доставки груза после произведения таможенной очистки. При наличии заполненной 3 графы перевозчику, имеющему любой флаг, разрешается перемещаться по территории Москвы и Московской области без наличия каких-либо других товаротранспортных документов.
Графа 4.
Место и дата погрузки груза
Место и дата оформления TIR Carnet и CMR.
Графа 5.
Прилагаемые документы
Перечень документов прилагаемых к CMR (инвойс, TIR Carnet, сертификаты и прочие).
Графы 6-9.
Знаки и номера. Кол-во мест. Род упаковки. Наименование груза.
Количество транспортных мест, наименование груза, вид